Финансовая грамотность – простыми словами о том, как проходит торговля фьючерсами

Многие слышали про торговлю фьючерсами, но мало кто вообще имеет представление о том, как проходит заработок. Здесь простыми словами будет рассказано, что такое расчетный фьючерс и как проходит торговля.

О чем речь

Фьючерс – это контракт на покупку и поставку определенного актива в будущем, но по заранее оговоренной цене. Если речь идет о торговле расчетными фьючерсами, то реальная покупка и поставка актива не подразумевается. Просто два трейдера на рынке заключают некое пари с целью заработка.

Продавцом фьючерса выступает игрок, который считает, что цена актива в будущем пойдет вниз. А продавцом является тот, кто считает, что актив будет дорожать.

Как проходит торговля контрактами

В России основной площадкой для торговли является FORTS – рынок Фьючерсов и Опционов. Это срочный рынок на Московской Бирже, доступ к которому есть у всех, кто откроет торговый счет у брокера. Причем необязательно сотрудничать с брокерскими компаниями, ведь посредниками выступают и крупные банки страны, к примеру, Сбербанк.

Обязательно следует открыть торговый счет, так как физлица могут торговать на рынке только через такого посредника. А вот уже вести саму торговлю можно дома через интернет. На FORTS достаточно фьючерсов в обращение, которые можно купить. Наибольший спрос на контракты, у которых близится дата исполнения.

При открытии длинной позиции игрок не обязан ждать, пока контракт будет исполнен. Т. е. он может продать фьючерс досрочно другому игроку на рынке. Также он может и выкупить фьючерс у другого трейдера еще до даты исполнения.

Например, расчетный фьючерс на нефть марки Brent стоит 60$, ГО (гарантийное обеспечение) – 10%. Игрок заключает фьючерсный контракт на покупку 100 баррелей через неделю за 6 000$. При этом иметь на счету всю сумму ему не нужно, ведь достаточно иметь деньги в размере ГО и небольшого запаса. Для открытия позиции покупателю следует иметь 600$, которые при заключении контракта блокируются на счету.

Пусть, через 1 день цена фьючерса увеличилась и стала 61$. Так как текущий контракт на 100 баррелей, то общая стоимость фьючерса стала 6 100$. После клиринга на счет покупателя зачислится, соответственно, 100$. Это и есть вариационная маржа.

Выходит, что теперь у покупателя на счете 700$. Размер ГО также меняется, ведь 10% из 6 100$ — это уже 610 долларов. Данная сумма остается заблокированной, а оставшиеся 90$ будут считаться свободными.

В данном случае продавец понес убытки, и из его гарантийного обеспечения высчитывается 100 долларов.

Пусть, после 2 дней цена фьючерса стала 59$. Таким образом, после очередного клиринга покупатель теряет 200$, которые вычитаются из его ГО и зачисляются на счет продавца. И так далее.

Как уже говорилось, игроки могут досрочно закрывать сделку. Т. е. покупатель, если контракт заметно подорожал, имеет возможность продать его другому участнику рынка и зафиксировать прибыль. Или же это делается, если трейдер прогнозирует дальнейшие потери и решает избавиться от невыгодного контракта.

Если игрок несет значительные убытки, то КЦ (клиринговый центр) может потребовать «пополнить» ГО дополнительными деньгами. Опять же, это делается в целях гарантии исполнения контракта в итоге. Свои деньги биржа терять точно не будет, поэтому если падение цены было значительное, и заблокированная сумма ГО иссякла, то позиция может быть автоматически закрыта.

Возвращаясь к примеру выше, допустим, что через неделю стоимость бочки нефти стала 63$. В итоге после исполнения контракта идет последний расчет по фьючерсу, т. е. происходит условная продажа за 6 300$ и возвращается ГО обоим сторонам. Так как изначально контракт заключался на 100 баррелей за 6 000$, то покупателей получает прибыль в 300$, а покупатель теряет такую же сумму.

Вместо вывода

Видно, что имея всего лишь 600 долларов, один игрок смог удвоить сумму за неделю. Но в этом и опасность торговли на срочном рынке с большим кредитным плечом, ведь второй трейдер потерял половину своих денег из гарантийного обеспечения.

Именно поэтому торговля фьючерсами требует подготовки и глубоких познаний в области финансов. В противном случае провал и потеря денег будут обеспечены.

UP