Инвестирование в нефть – как получать прибыль от российского природного богатства

Часто можно услышать недовольство граждан по поводу того, что в России много нефти, а обычным гражданам от этого нет никакой выгоды. Однако каждый имеет возможность получать прибыль от российской нефти.

О чем речь?

Текущую цену нефти многие называют несправедливо низкой. Эксперты сходятся во мнение, что реальная цена сырья должна быть больше. И, скорее всего, в будущем она будет расти. Это значит, что сейчас подходящий момент для инвестирования в нефть.

Речь не идет о покупке реальной нефти. Инвестирование будет в какой-то степени косвенным. Но варианты стоят того, чтобы о них знали.

Ценные бумаги нефтедобывающих компаний

Цена акций таких эмитентов напрямую зависит от генерируемой прибыли. Если у эмитента все хорошо в финансовом плане, то и бумаги будут интересы инвесторам.

Дешевая нефть (какой она была весной и в начале лета) негативно влияет на прибыль нефтедобывающей компании. Когда сырье дорожает, то и прибыль растет. А это благоприятная почва для увеличения цены акций на фондовом рынке.

Котировки могут падать/расти по другим причинам. Но в интересах любого крупного эмитента то, чтобы его акции имели потенциал роста.

Нефтедобывающая компания регулярно платит своим акционерам дивиденды – выплаты из полученной прибыли. Проще говоря, если человек купит акции такой компании, он будет потом получать прибыль от продажи нефти. Небольшую, но будет.

Следует обратить внимание на (в скобках динамика цены акции за 5 лет):

• Роснефть (+52%).
• Татнефть (+90%).
• Лукойл (+110%).
• Газпром (+40%).
• Сургутнефтегаз (+20%).

Стоить обратить внимание на график изменения цены акций за последние 2-3 месяца. И станет ясно, что курс на самом деле очень зависит от цены нефти.

Важно знать, что привилегированные акции отличаются от обыкновенных. Обычные рядовые граждане для покупки выбирают часто именно первые. По ним выплата дивидендов постоянная. И часто общая прибыльность по ним превышает прибыльность по обыкновенным акциям. Но привилегированные бумаги менее ликвидны и не дают право голоса владельцу на собрании акционеров.

ПИФы

Нужно понимать, что цена акций зависит во многом от стоимости добываемых ископаемых, но не только от этого. Есть разные факторы, влияющие на котировки. Поэтому при покупке ценных бумаг нефтедобывающих компаний следует помнить о рисках, ведь акции могут и дешеветь.

Однако когда речь заходит об акциях крупных компаний (Роснефть, Татнефть, Газпром и др.), то их покупка считается хорошей инвестицией в долгосрочной перспективе.

Если нет желания глубоко вникать в суть работы фондового рынка, то можно вложить деньги в паевые инвестиционные фонды, в чьих портфелях есть акции нефтедобывающих компаний.

ПИФ состоит из общего капитала. Т. е. любой желающий может купить паи фонда – долю. Покупая паи, человек вкладывается сразу в разные акции, входящие в портфель. Например, ПИФ «Сбербанк – Природные ресурсы». Все деньги этого фонда УК (Управляющая компания) вкладывает в акции Лукойл, Роснефть, Газпром, Татнефть, НОВАТЭК и др.

Проще говоря, общий капитал всех пайщиков УК в разных долях вкладывает в акции, сразу диверсифицируя вложения. Со временем одни активы будут дорожать в какой-то степени, другие – дешеветь. Если в совокупности ПИФ увеличится за счет изменения цены акций, то настолько же вырастит и цена пая. Значит, инвестор сможет продать уже подорожавшие паи и получить прибыль.

Плюс в том, что получение дохода абсолютно пассивное. Все заботы по инвестированию на себя берет УК. Инвесторам же остается только ждать момента, когда можно будет продать паи с выгодой. Но за свою работу по управлению ПИФов УК берет определенную комиссию.

Вместо вывода

Как видно, получать прибыль от российской нефти может любой желающий. Доход от продажи добываемого сырья имеют нефтедобывающие компании. И они делятся им с владельцами акций. При этом сами ценные бумаги могут на рынке расти в цене с годами, что позволяет инвесторам заработать еще больше в перспективе.v

UP