Кредитная амнистия — 2019. Кому спишут долги по кредитам?

20

Уже в 2015 году стало ясно , что население страны попало в «долговую яму», из которой перспективы выбраться практически нет. Возможность легко получить кредит и приобрести то, что хочется прямо сейчас — стало непреодолимым соблазном для граждан страны, а так же казалось было легким способом обогащения для банков и различных кредитных организаций.

Это ловушка во всех смыслах и для потребителей (заемщиков), и для банков, если нет возможности приобрести вещь прямо сейчас или откладывать на нее денежные средства, чтобы приобрести необходимую вещь позже, говорит на прямую о том, что и выплачивать кредит будет нечем, а если и выплачивать, то в ущерб нормальному существованию, на что решится крайне сложно.

Финансовые аналитики уже несколько лет бьют тревогу: невозвратных кредитов все больше, качество жизни падает, а все это в совокупности приводит к ухудшению экономического состояния страны в целом. Производители, вначале получавшие прибыли от покупаемых товаров в кредит, сейчас страдают от того, что покупательская способность снизилась в разы. Банки тоже оказались не в самом лучшем положении.

Поэтому после введения такого понятия, как «налоговая амнистия», появляется надежда на «кредитную амнистию». Но слухи о ней развиваются быстрее, чем обстоят дела на самом деле. На сегодняшний день нет еще даже законопроекта , который бы дал четкую формулировку такому понятию, как кредитная амнистия и механизма ее воплощения в жизнь. Есть лишь несколько аспектов, которые однозначно в нее войдут.

Кредитная амнистия — это не безоговорочное списание долгов всем подряд

Это лишь некоторые послабления в выплате долга банку добропорядочным заемщикам. Особое внимание стоит обратить, на то, что заемщик должен быть добропорядочным. Это значит, что в случае, если он не может выплачивать заем, то исключительно по уважительной причине, например, потере кормильца, полной или частичной потери работоспособности, сокращении с постоянного места работы и другие. Данные обстоятельства должны быть подтверждены документально, заемщик должен сам предупредить об этом сотрудников банка. Так же заемщик должен идти на контакт с сотрудниками банка, а не скрываться от них.

И все же эти обстоятельства не позволят полностью списать оставшиеся суммы по кредиту, но возможно будет избежать штрафных санкций, получить уменьшение кредитной ставки, уменьшение ежемесячного платежа по кредиту за счет увеличения сроков выплаты этого кредита. Сейчас это похоже на реструктуризацию долга, за которой может обратиться заемщик в банк, если у него есть на это объективные причины.

Кредитная амнистия позволит законодательно регулировать штрафные санкции банков, которые порой превышают сумму самого кредита, а так же рассматривать вопрос о гибкости процентных ставок, которые можно будет регулировать в случае возникновения такой необходимости.

На сегодняшний день банки и различные сертифицированные кредитные организации видят несколько путей выхода из сложной ситуации, если таковая случилась с заемщиком. Если имеет место быть сложная жизненная ситуация, которая не позволяет в полной мере и своевременно выплачивать кредит или займ, что обязательно должно быть документально подтверждено, то возможны несколько вариантов благоприятного исхода, как для банка, так и для самого заемщика.

Не стоит забывать, что и заемщик и банк заинтересованы в выплате кредита. Банк, чтобы не упустить свою выгоду, а заемщик, чтобы не испортить свою кредитную историю, если он планирует в дальнейшем вновь воспользоваться услугой кредитования.

Банк может предоставить «банковские каникулы» — возможность несколько месяцев не выплачивать кредит, но с сохранением начисления процентов на основной долг за эти месяцы. Сейчас этот срок составляет не более трех месяцев.

Так же можно обратиться в кредитную организацию за реструктуризацией долга, то есть уменьшить размер ежемесячного платежа за счет увеличения срока выплаты кредита. Опять же следует заметить, что увеличение сроков выплаты кредита увеличит так же его конечную стоимость.

Порой заемщики обращаются за помощью в другие банки в которых действуют программы, когда можно взять кредит на погашение кредита другого банка под более низкий процент.

Бывают случаи и полного списания долга банком, когда долг признается «безнадежным». Это происходит в тех случаях, когда банк не может сам взыскать долг, обращается в суд, а судебные приставы после оговоренного законом сроков, возвращают исполнительный лист, если не найден ни должник, ни принадлежащее ему имущество, которое можно было бы реализовать для полного или частичного погашения долга. Для избежания подобных ситуаций банки стараются продать «безнадежные» кредиты коллекторским агентствам для того, чтобы понести минимальные убытки.

Так же сейчас существует процедура банкротства частного лица

Происходит она по инициативе заемщика, который обращается в суд с заявлением признать его банкротом. Процедура эта непростая и дорогостоящая.

Так как требуется доказать, что заемщик реально не имеет возможности выплатить существующий долг, что у него нет имущества, которое можно было бы реализовать и оплатить кредит, для этого нанимается финансовый эксперт, который проведет расследование, даст оценку материальному положению должника. Если пройти и соблюсти все этапы процедуры банкротства, то долг может быть списан. Последствия данной процедуры : нет возможности занимать определенные должности, а так же получить когда-нибудь какой-либо кредит.

Избежать выплаты по кредиту еще возможно, если кредитная организация ликвидирована или истек срок исковой давности. На сегодняшний день это практически невозможно, так как процедуры эти не одномоментные и регулируются основными положениями банка, в которых предусмотрено, что делать в случае ликвидации с выданными ранее кредитами.

«Кредитная амнистия» еще даже не законопроект, так что надеяться на нее в ближайшее время не имеет никакого смысла. Все рассуждения о ней лишь теория. Нет ни одного официального источника, где давалось бы конкретное описание данного явления.

Комментарии закрыты