Криптовалюта Aeternity: Полное руководство

33

Трудность: масштабирование «умных» договоров

Площадка «Эфириум» дает возможность применять цепочку блоков для оформления smart-договоров. Когда-то это считалось программным достижением. За счет «Эфириум» можно стало разрабатывать децентрализованные программы. Вместе с тем при реализации smart-договоров на базе Blockchain появляются трудности с масштабированием. Образование и продажа уникальных активов привели к крупным проблемам в функционировании «Эфириума» при повышении размера продаж.

Исправить данный недостаток возможно 3-мя вариантами действий:

I. Повысить пропускную возможность системы благодаря применению иного алгоритма консенсуса.

Посредством данного способа есть возможность повысить количество валютных операций/сек., производимых внутри цепи из блоков. Именно подобным способом, применив более действенный алгоритм консенсуса, программа «НЕО» хочет масштабировать свою площадку децентрализованных программ. Вместе с тем это не устранит трудности с масштабированием в целом, и у данного пути имеются собственные лимиты.

II. Повысить пропускную возможность посредством шардинга.

Как раз к данному способу тяготеет «Эфириум», а система «Зилликва» уже интенсивно его применяет. Шардинг подразумевает, что валютные операции и прошения на smart-договора станут делиться по категориям нод, именуемых шардами. Например, 1/3 нод системы станет верифицировать 33% валютных операций. Это комфортно, поскольку подобным путем повысятся пропускные возможности. Вместе с тем это говорит о том, что не каждый нод станет осуществлять проверку каждой валютной операции, по причине чего станет нелегко управлять реализацией smart-договоров, условия которых размещаются на иных шардах.

III. Удалить smart-договора из системы Blockchain.

Данный способ также небезразличен «Эфириум», который, вероятно, станет применять его в сочетании со вторым способом. Создание современных технологий в данной сфере в настоящее время осуществляет коллектив «Этернити», который желает повысить масштабируемость благодаря удалению smart-договоров за границы Blockchain. Основная цель «Этернити» – масштабирование smart-договоров. Коллектив проекта стремится осуществить достижение в данной сфере за счет т.н. каналов состояний.

Статья по теме:  Что будет с криптовалютами во втором квартале 2019 года? Самый актуальный прогноз на цену биткоина и других криптовалют

Последние представляют собой полосы соединения участников smart-договора. Они используют Blockchain лишь для арбитража либо обмена ценным имуществом. В связи с тем, что каналы состояний не относятся к системе Blockchain, «умные» договора способны применяться гораздо результативнее. Пользователям не требуется всегда платить за функционирование системы. Вдобавок посредством каналов состояний обеспечивается высокая анонимность. О правилах и процессе исполнения договора способны знать лишь его стороны.

Конфликты и арбитраж

Если между участниками «умного» договора, оформленного в канале состояний, появились конфликты, то договор переходит для разбирательства в Blockchain. Для разбирательства понадобится протокол свидетельств с нулевым оповещением, т.е. цепочка блоков урегулирует спор, не обладая информацией о конкретных положениях договора. Решение Blockchain бесполезно обжаловать и оно практически всегда в пользу «истца».

Создание smart-договоров на «Этернити»

На «Этернити» есть возможность создавать работающие «умные» договоры. Здесь невозможно разрабатывать проекты с сохранением статуса (за ним обязаны наблюдать стороны договора). Это абсолютно противоречит принципам «Эфириума», где для создания Blockchain-программ применяются состояния. На сегодняшний день при масштабировании smart-договоров можно выделить пару методик: императивную и функциональную. Проекты последнего типа проще масштабировать.

Агрегат с оракулом

Для выполнения «умного» договора либо создания Даппс большое значение способна иметь сторонняя информация. Оракул дает допуск к ней, если она расположена за пределами Blockchain. В «Этернити» применяются децентрализованные оракулы, что является безусловным достоинством, поскольку сторонняя информация, оказавшись в цепочке блоков «Этернити» становится не подлежащей корректировке и к ней невозможно получить несанкционированный доступ. Само собой, есть возможность взломать источник сведений, в связи с чем на «Этернити» существует биржа прогнозов, где участники способны ставить на правдивость и конкретность информации.

Гибридный протокол «Пруф-оф-Ворк» и «Пруф-оф-Стейк»

Консенсус в системе «Этернити» обеспечивается за счет использования гибридного протокола Proof-of-Work & Proof-of-Stake. Первый считается протоколом консенсуса на площадке «Этернити». Для повышенной масштабируемости применяется протокол Cuckoo Cycle. Второй протокол применяется для руководства экоструктурой «Этернити».

Статья по теме:  Почему человечество верит в криптовалюту?

Токен «Эон» (AE)

Торговля токенами «Эон» стартовала в прошлом году. В настоящее время есть лишь пробный вариант системы. После начала работы главной системы «Этернити», данные токены станет можно поменять на «родные» токены «Этернити». Комиссионные сборы платятся в «Эон». Сейчас «Эон» можно размещать в каждом денежном хранилище, но с возникновением своих токенов «Этернити» положение способно поменяться.

Комментарии закрыты