Законна ли деятельность обменника криптовалют в России?

Сегодня очень много спекуляций на тему криптовалюты в России, очень много недостоверной информации.

В интернете пишут довольно сомнительные статьи, а их авторы впадают из крайности в крайность – одни утверждают, что нет вообще никаких вариантов вести в России деятельность законно и легализоваться, а другие — что можно смело в любом банке заявлять о том, что имеешь доход от продажи криптовалют при проведении операций.

Официального запрета на операции с криптовалютами действительно нет, однако для гос. органов в законе остается «лазейка» о том, что криптовалюту можно отнести к денежным суррогатам, а денежные суррогаты прямо запрещены статьей 27 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Если говорить, например, о позиции судебных органов, то их позиция часто именно к этому и сводится. В частности, например, в решении Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 5.07.2016 года по делу №2-10224/16 указано, что в соответствии со ст. 27 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются.

При таких обстоятельствах криптовалюты, в том числе и Биткоин являются денежными суррогатами, способствуют росту теневой экономики и не могут быть использованы гражданами и юридическими лицами на территории Российской Федерации.

Этим же резонансным решением суда кстати суд запретил в России деятельность портала Localbitcoins.com, сославшись на недопустимость выпуска денежных суррогатов. На тех же основаниях суды блокировали в РФ деятельность и других порталов, посвященных криптовалюте.

В то же время, несмотря на довольно нестабильное отношение государства к криптовалютам, на практике есть варианты законно платить налоги с полученного от операций с криптовалютами дохода, о чем, в частности, прямо сказано в Письме Минфина России от 13.10.2017 № 03-04-05/66994.

Стоит отметить, что не важно ведем ли мы речь о легализации дохода от биткоина (BTC), эфириума (Ethereum), лайткоина (Litecoin), рипл (Ripple), биткоин кэш (Bitcoin Cash) или других криптовалют — разницы никакой нет, закон здесь одинаков для всех криптовалют.

Статья по теме:  Самые влиятельные люди в мире криптовалют и блокчейна

Если брать практику легализации дохода от криптовалюты, то тут не все так просто, вариантов используется достаточно много, многие из них уже многократно опробованы (некоторые в том числе весьма успешно) и каждый из них имеет свои особенности.

Сейчас на практике достаточно распространены и проработаны следующие варианты легализации дохода от криптовалюты:

1. Как физ. лицо — через подачу 3 НФДЛ — тут есть свои особенности и по заполнению 3 НДФЛ (в частности указание источника дохода и т.д.) и по ограничениям. К примеру если Вы подадите декларацию 3 НДФЛ и укажите довольно большой доход в 10-20 млн. руб., то к Вам может возникнуть множество вопросов, в частности на практике встречаются случаи, что налоговые проверяют таких физ. лиц на предмет ведения незаконной предпринимательской деятельности. Вариант подходит не всегда и не всем, надо к нему подходить аккуратно.

В этом варианте также очень много нюансов по 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001, так как обычно деньги проходят через личные счета/карты физ. лица.

Сложность в том, что банки обменные операции, связанные с получением на счет/карту дохода от продажи на обменнике криптовалюты как правило, не одобряют — для них такие операции являются подозрительными + если переводы будут регулярными, то банки на основании стандартов Центрального банка и своих внутренних стандартов (у каждого банка разные, хотя принцип работы общий), в частности при достижении достаточно крупных оборотов могут и не зная связаны с криптовалютой операции или нет заблокировать Вам счет/карту.

2. Как ИП/ООО. В рамках данного варианта существует достаточно много «подвариантов», используются разные способы работы, формы договоров и т.д. В целом вариант обычно используется если обороты достаточно большие, либо вариант отчетности по 3 НДФЛ не подходит по иным причинам.

Здесь нужно конкретизировать, рассматривать частную ситуацию более подробно и обращаться к юристу за сопровождением открытия онлайн-обменника криптовалют.

3. Вариант уплаты налогов, связанный с использованием компании, открытой в более лояльной к криптовалюте юрисдикции. Многие называют это офшором, однако надо понимать, что часто схема применяется не с целью уклонения от уплаты налогов, а наоборот с целью уплаты всех налогов в РФ, то есть ведения полностью законной деятельности).

Статья по теме:  Перспективные криптовалюты 2019 – полный список. Какие криптовалюты покупать в 2019 году, в какие вкладываться?

То есть цель такого варианта — последующая легализация дохода от деятельности иностранной компании в РФ, по итогу все налоги оплачиваются в РФ (либо часть налогов платится в РФ, часть в стране юрисдикции компании, зависит от страны). Здесь большое значение имеет выбор юрисдикции, сейчас таких юрисдикций стало достаточно много, многие используют даже близлежащие страны такие как Беларусь и Эстония, другие остаются верными «классическим» странам таким как Сингапур и Белиз. В рамках данного варианта также имеется множество различных способов оформления.

Многие, изучив базовую информацию по возможности легализации дохода от криптовалюты приходят к выводу о том, что все довольно сложно и рискованно и остаются в «серой» зоне, однако нужно отметить, что для многих криптовалютчиков неуплата налогов оборачивается довольно неприятными последствиями. У налоговой есть определенные механизмы по выявлению «серых» доходов и хотя целенаправленной работы в этом направлении сейчас налоговая, как правило, не ведет, риски того, что налоговая все таки обнаружит такие доходы все равно есть.

В частности многие «попадаются» при совершении регистрируемых покупок — дорогих авто и квартир на неподтвержденные доходы — ГИБДД и росреестр передают информацию в налоговые органы о покупках для целей контроля уплаты транспортного налога и налога на имущество, при этом инспектор при получении информации о приобретениях вполне может поинтересоваться откуда деньги на такие покупки и если официального подтвержденного дохода не будет, то могут возникнуть к Вам вопросы.

И хотя Верховный суд еще в 2015 г. ограничил возможности налоговой в таких ситуациях свободно доначислять налоги потенциальному неплательщику налогов, у налоговой все равно есть механизмы для выявления «серых» доходов и для предъявления претензий к неплательщикам.

В настоящее время уже существует практика сопровождения обменника криптовалют юристами, адвокатами, легализации обмена криптовалют в России, поэтому рекомендуем вам искать подобных специалистов и обращаться к ним. Работать в «серой» зоне не всегда самое правильное и даже выгодное решение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code