Прогноз для банковской системы России на 2020 год

Прошедший год можно охарактеризовать как позитивный для банковского сектора. В этот период специалисты отмечали положительную динамику в плане темпов аннулирования банковских лицензий. В течение 12 месяцев было аннулировано всего 27 лицензий, что в два раза уступает показателям за 2018 год. Многие кредитные организации прекратили свою деятельность из-за слияния с другими банками.

Это тенденция обусловлена тем, что такая стратегия позволит значительно сократить расходы и уменьшить риски, которые на фоне мировой экономической ситуации стали более весомыми. Помимо прочего, положительная динамика затронула и действия кредитных организаций, что видно из рейтинговых списков.

Уже в первом квартале 2020 года всю мировую экономику потрясли события, которые отразились на всех сферах жизни. Для всего банковского сектора сложившаяся непростая ситуация послужила своего рода проверкой на прочность, которая очень быстро выявила все слабости существующей системы. Поскольку большинство ведущих стран мира сейчас вынуждены существовать и сотрудничать в условиях крайне неблагоприятной эпидемиологической обстановки, стоимость товаров экспорта, в частности энергоресурсов, находится под угрозой резкого спада из-за низкой востребованности на мировом рыке.

Действующая экономическая система оказалась не в состоянии полностью адаптироваться к условиям ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции, поэтому кризисные явления обернулись большими последствиями, чем прогнозировали некоторые аналитики. И в первую очередь это сказалось на мировой финансовой системе.

Если придерживаться в меру неблагоприятного сценария, то, по последним оценкам экспертов, в течение следующего квартала стоимость нефти, которая является главным экспортным товаром России, начнет падать. И хотя в первой половине мая ситуация начала меняться к лучшему, риски по-прежнему сохраняются. Из этих соображений специалисты и строят актуальные прогнозы для банковского сектора. Если негативная тенденция по стоимости энергоресурсов снова начнет набирать обороты, это приведет к неизбежному обесцениванию российского рубля и, как следствие, существенно увеличит размеры инфляции. А значит, неминуемо будет иметь место такой фактор как торможение развития всей мировой экономики. Не исключено, что для России масштабы негативных последствий будут приравниваться к ситуации после кризиса 1998 года.

Аналитики из российского кредитного рейтингового агентства «Эксперт РА» утверждают, что, скорее всего, предотвратить необратимых кризисных явлений уже не удастся, хотя этот прогноз не является окончательным. Для России как нефтедобывающей страны все зависит от того, как поведет себя стоимость энергоресурсов на мировом рынке. И пока трудно предсказать, чего ожидать от ценообразования нефти и газа в ближайшей перспективе, разные прогнозы дают разные оценки. Но факт остается фактом: именно от успеха экспорта углеводородов зависит ситуация на валютном рынке и, как результат, размер инфляции. И важно отметить, что для российского рубля эта взаимосвязь гораздо более выражена, чем, к примеру, для евро и американского доллара.

Но даже если самый неблагоприятный из возможных сценариев не реализуется, то, по словам специалистов, в 2020 году для России ситуация будет обстоять следующим образом: рентабельность банковского сектора в любом случае упадет, поскольку кризисные явления уже успели оставить отпечаток на финансовой системе. В первую очередь проблемы возникнут в отношении кредитования средств. Банки не смогут предоставлять кредиты в прежнем объеме и будут вынуждены ужесточить свою политику по отношению к заемщикам. Это неизбежно приведет к отрицательным показателям в сфере розничной торговли, которая и так переживает нелегкие времена в связи с резким ростом цен.

Но настолько ли ситуация критическая, как кажется на первый взгляд? В своих оценках аналитики подчеркивают, что, несмотря на непростое экономическое положение и связанные с ним риски, банковский сектор подготовлен к грядущим испытаниям гораздо больше, чем это было во время кризиса 2008-2009 гг. Это обусловлено тем, что в текущий период банковский сектор в большинстве своем сосредоточен на государственных кредитных организациях, что обеспечивает его дополнительными ресурсами на случай усугубления общей ситуации.

UP